Степновская школа существует почти с момента появления села. Сначала четырехлетняя, потом - семилетка, с 1968 года - средняя и с 2006 года - неполная средняя. Рассказывает старожил нашего села, дочь первостроителя села Другоченко Клара Дмитриевна: «Первого учителя я не помню, так как я была еще маленькая. Но фамилия его Обломеев. Позже приехали учителя Дудкина Ефросинья Ивановна и Колобова Софья Георгиевна. Школа была четырехлетняя. Вначале учились мы в четырехклассной школе, потом продолжали обучение в Биджане. Помню, как в 1957 году строили новую школу. Всем селом выходили на строительство. Красивая получилась школа. А в 1968 году построили новую, кирпичную, и уже моя дочь заканчивала ее как среднюю».
Учителя Василенко Ефросинья Михайловна приехала в 1946 году, Маркова Елена Герасимовна - в 1948 году, Павлова Евдокия Леонидовна - в 1957 году. Первым директором средней школы был Мищенков Василий Иннокентьевич.
Сегодня в Степновской школе большой, сплоченный коллектив учителей. Много лет работают в школе преподаватели Полоротова З.А., Полоротова Л.И., Маркова А.А., Марков С.В., Литовченко Г.В., Маркелова Е.И., Духовникова Е.В., Другоченко Н.Е. Их ученики-выпускники школы - сегодня являются уже коллегами: Нетреба Т.Н. - директор школы, учителя - Журавлева А.П., Бука И.В., Бычек Е.Ю., Кустова С.Б., Истомина Г.А.
Не забывают в школе и о старейших учителях, которые сегодня на заслуженном отдыхе: Калюкину А.В. и Исанову Л.Л. Они частые гости в школе.
Чистое, уютное помещение, оснащенное компьютерным классом с Интернетом и хорошим спортзалом, светлой столовой, где ребятишек кормят бесплатно.
Руководит компьютерным классом учитель информатики Марков С.В. Около 30 лет трудится он в этой школе. Преподает начальную военную подготовку, ОБЖ, сельхозмашины, теперь вот и информатику.
После службы в армии вернулся он в село, работал трактористом, бригадиром тракторно-полеводческой бригады, за что был награжден знаком ЦК ВЛКСМ "Золотой колос". Будучи человеком всесторонне развитым, с широким кругозором и очень любознательным, он всегда с интересом относится к новому. Именно эти качества и привлекли руководство школы, которое и пригласило его в школу преподавать дисциплину «Сельхозмашины». Окончил он Комсомольский-на-Амуре государственный педагогический институт. Благодаря его мастерству, десятки парней получили рабочую специальность. Некоторые до сих пор трудятся в фермерских хозяйствах механизаторами. Сегодня у Сергея Валерьевича есть выпускники, которые получили и получают профессию «компьютерщиков». Есть в биографии Сергея Валерьевича еще один интересный момент. В 1978 году он был делегатом Всемирного фестиваля молодежи и студентов на Кубе. Этой чести удостаивались немногие.