Сын первостроителя Ивана Полоротова, Алексей Иванович вспоминает: «В 1933-м мы жили в Венцелево. Был сильный голод. Отец с матерью, чтобы прокормить нас, детей, устроились в 3-е отделение Сталинского совхоза работать. Все, что заработают, везут нам. В скором времени мы всей семьей переехали туда. На центральной улице были построены 14 землянок и один дом для директора».
Центральная усадьба находилась в Сталинске, недалеко от села Нагибово Октябрьского района. Его сегодня нет на карте области. Из-за постоянных наводнений люди съехали оттуда и расселились по соседним селам.
Ткаченко, Утины, Исановы, Полоротовы, Духовниковы, Шашковы, Матафоновы - первостроители нашего села. Их дети, внуки, правнуки до сих пор живут в Степном.
Занимались они выращиванием зерна, сои, животноводством. А совхоз «Сталинский» переименовали в Добринский.
В трагические годы репрессий упрятаны в тюрьмы, сосланы в лагеря и расстреляны 20 степновцев. К сожалению, фамилии тех, кто был арестован в те годы, неизвестны, так как сельсовета в селе не было, а рассказывать об этом было не принято (клеймо «враг народа» пугало). Что стало с этими людьми и их семьями, это еще предстоит выяснить...
Росло село, прибавлялось Появилась четырехлетняя школа... Началось строительство жилья.
Но однажды во время обеденного перерыва услышали мужики от проезжих солдат страшную весть: «Война!». А тут с Востока японцы оживились. Вся страна поднялась на борьбу с врагом. «Не остались в стороне и наши деды и прадеды», - пишет в своем сочинении Владлена Духовникова.
Память о тех, кто не вернулся с войны, увековечена на обелиске, расположенном в центре села. Вот их фамилии: Осинцев, Федотов, Бант, Булдыгеров, Тонких, Ващенко, Васильцов, Грохалевич, Хаханов, Лопатин, Липащенко, Мозолев, Матафонов, Новиков.